您当前的位置: 首页 > 媒体之声

寻找民间体育达人 | 15小时121公里!这位跑步回大足老家的重庆“阿甘”有点狠

日期:2021-07-02

杨永志(中) 资料图

如今,越来越多的人投入到跑步中,用自己的方式享受在路上的感觉。来自大足的小伙子杨永志也是其中之一,只是他的方式有些与众不同。

在重庆工作的杨永志特别喜欢长距离的跑步,为了训练一次长距离,“一上头”就从重庆一路跑回大足,全程用手机导航,花了近15个小时,一共跑了121公里。对于长跑,杨永志将其视为修心的过程,“越来越有耐心,心胸也越来越开阔了。”

一次冲动

开启说走就走的长跑

1986年出生的杨永志是重庆大足人,跑步已超5年,是大足荣跑团的成员之一。和绝大多数跑步爱好者一样,杨永志开启跑步的理由很简单,“我一直很喜欢爬山,因为爬山需要一定的体能,于是想通过跑步练习和提高一下,没想到一跑就一发不可收拾。”

杨永志尤其喜欢长跑,从最初入门时的两三公里,到之后的十公里,再到五六十公里,甚至是一百公里,杨永志一次次提升着自己的里程。

因为此前有过一次100公里的经历,所以杨永志这一次长跑说走就走——提前两三天做准备,备齐路上需要的物资,出发前注意休息,2月28日那天凌晨,杨永志就出发了。

跟着导航跑

除补水吃馒头以外不停歇

对于路线,杨永志没有过多的策划,“开着手机导航,选择步行导航,然后跟着路线跑就行。”根据他的计划,自己将用一天的时间跑回大足,在家休息两天后,再坐车回重庆。

出发前一天,杨永志下班后就抓紧时间休息,储备充足的体力,一直睡到2月28日凌晨出发。

凌晨3点22分,越野包里装上换洗的衣服、水、补给、充电宝和药品,头戴头灯,杨永志出发了。

杨永志从九龙坡出发,穿过沙坪坝,途经川外、歌乐山,穿过璧山,途经巴岳山,一路跑到大足。因为杨永志选择的是步行导航,所以整个路途都是经过城区的步道,山上的步道、乡道和各种乡间小路。

根据导航的预估,步行全程需要将近30个小时,杨永志身背将近10斤的背包,跑了121.99公里,用时14小时54分钟27秒,完成了行程。途中,杨永志没有睡觉,也几乎没有间断,只是中途买水和吃馒头时,才会停留一下,“补给完了就赶紧上路。”

跑长距离容易受伤吗?

科学练习是关键

杨永志热爱跑步,几乎每天都要跑步,跑量几乎都在10公里以上。到了周末,杨永志还会选择拉一个长距离。一年下来,杨永志一般会跑4000到5000公里,多的时候一年能跑6000多公里。

不只是跑步,杨永志在2020年还骑单车完成了一次长距离——骑单车往返重庆和成都,总行程500公里,用了28个小时。“我骑车的时间虽然不算多,但因为经常跑步,脚力耐力不是问题。”

运动量如此大,是否容易受伤?杨永志表示,因为自己跑步的速度不快,加上每天都在锻炼,所以从来没有受过伤。对于刚开始接触跑步的爱好者,杨永志的建议是循序渐进和多学习。

“跑步看着简单,但其实技术含量很大,不想受伤的话,要做很多功课,同时还要结合自己的身体情况。”杨永志表示,自己也不是“傻”跑,除了充足的准备和训练,自己也是“一个长距离+一个短距离,一次快+一次慢”的节奏来跑步。

“光是跑是不行的,还要动脑筋去学习。不能看到别人跑多少自己就跑多少,别人跑多快自己就跑多快。”杨永志表示,一定要多学习跑步的相关知识,并且结合自己的情况,找到最适合自己的方式和节奏,这样才能安全有效的享受跑步,享受健康。

扫一扫在手机打开当前页